運動会が終わり、一気に寒さが感じられるようになりました。ちょうど8日(火)から衣替えになり、服装も半袖から長袖になって登園してくる子どもたちです。「今年の秋は短い」と聞きましたが、こたつも恋しくなり、急な気温の変化に、子どもたちの体調が気になります(今はほぼお休みがありません)。これからもまだまだたくさん楽しいことが待っていますので、元気に幼稚園に来てくださいね。

畑の野菜たちはスクスクと育ち、収穫が楽しみです。

10日(木)は全員里芋と、年中、年少さんたちは白ナスを持ち帰りました。

11日(金)は横わり保育がありました。年長さんは増子コーチのサッカー、年中さんはお絵かき、年少・満3のおともだちは室内遊びをたくさんしました。

扉の写真: 畑の食用菊

後ろの駐車場にある大きな木の根元に共生する木や草花たち(ツゲ、ナンテン、アケビ、シュンラン、ギボウシ、ツタ、ヤクシソウ)

さと芋掘りの様子

今年もセンブリの花が咲き始めました。