子どもたちの元気な顔と声が響き、幼稚園の2学期がスタートしました。この長かったお休みも、子どもたちにとっての身体と心の休養と栄養、そして成長へとつながったのではないでしょうか。

幼稚園が始まると、いつものお友だちといつもの生活が始まり、お互いのお休みの話をしたりと子どもたちは嬉しそうです。

今週は台風の心配もあり、日に日に雨が多くなりましたが、そんな中園庭で遊ぶこともできました。園内に入ってくるオニヤンマに驚いたり、バッタを見つけたり、ドングリを拾ったりと、少しずつ生活リズムをとり戻し、楽しんでいる様子がみられました。

これからもたくさんの行事等もありますので、一緒に楽しみながら過ごしていけるといいですね。どうぞよろしくお願いいたします。

*扉の写真は今年のドングリです。

「みふじのつどい」の様子
玄関の花
シュウメイギクとシュウカイドウ