今週の保育(9月30日〜10月4日)

with コメントはまだありません

今の時期、どこを歩いてもどこからともなくキンモクセイのいい香りがしています。幼稚園の庭にも2本あります。まだ少し暑い日はありますが。吹く風は秋を連れてきているようですね。

今週は土曜日(5日)に行われる運動会があり、楽しみにしている子どもたちです。

10/1(火)は総合練習がありました。先生たちは一つ一つ確認をしながら行いました。あとは本番を待つのみです。

不安定なお天気が心配ですが、何より子どもたちが全員笑顔で迎えられることを願っています。

後日談:

10月5日は予報では8時以降から雨でしたが、何とか曇りの状態が続くことを願って「実行します」と一斉メール。その直後に、雨が降ってきて、すでに駐車場に来られていた保護者の方々に「順延」のお知らせをしました。

翌日、10月6日(日)も幼稚園の付近では雨。「様子を見ます」と一斉メールを送信し、その後、思い切って開始時間を1時間遅らせて実施しました。教職員でアスファルトの上の水たまりをスポンジで取ったりして準備し、プログラムを一部変更して行いました。時々、霧雨が舞ったりしましたが、ほとんど問題なく、子どもたちも楽しい時間を過ごせたと思います。ご協力いただき、支えてくださった皆様、ありがとうございました。

園庭のキンモクセイ
明日を待つ万国旗
10月6日の始まりの様子