秋の気配を感じながらも、まだ蒸し暑い一週間でした。子どもたちも汗をかきながらも元気に運動会に向けて練習をしているところです。

9/17(火)お月見会がありました。畑の野菜やススキとお花を飾り、年長さんが丸めたお団子を飾り、豊かな恵みに感謝し、子どもたちの健康を願い行いました。この夜、きれいなお月様がみられましたね。また、運動会に行う日光和楽踊りの練習も始まりました。奉仕作業(かえでぐみ)では、草取りなど暑い中ありがとうございました。

9/19(水)雨が降り、運動会の練習ができなかったのですが、各クラス、ホールを使って行進やかけっこの練習をしていました。また、この日はスイスの学校の先生(ラヘル・ブクマンさん)が来園され、保護者の方々とのお話し会がありました。

9/20(金)横わり保育がありました。年少さんたちはリズム遊び、年中さんたちは体育遊び、年長さんたちはかたりべの方のお話を聞きました。

扉の写真: お月見会の夕方の月

お月見の飾り
日光和楽練習のようす
ラヘル・ブクマンさんとのお話し会